11 сентября 2015 г.

Школьная газета как продукт компьютерного творчества учащихся и педагога



Скажи мне и я забуду.
Покажи мне, - я смогу запомнить.
Позволь мне это сделать самому,
И это станет моим навсегда.
Древневосточная мудрость

Творчество — это:
·        деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее;
·        создание чего-то нового, ценного не только для одного человека, но и для других;
·        процесс создания субъективных ценностей.
Творчество имеет разные уровни. Для одного уровня творчества характерно использование уже существующих знаний и расширение области их применения; на другом уровне создается совершенно новый подход, изменяющий привычный взгляд на объект или область знаний.
В нашей школе созданы все условия для развития творчества, в том числе и компьютерного творчества школьников. Школьная газета как раз и является одним из примеров такого творчества.
Практически во всех сферах жизнедеятельности нашли широкое применение компьютерные технологии, системы, позволяющие оптимально использовать и перерабатывать все увеличивающийся поток разнообразной информации. Не секрет, что от грамотного использования научно-технической информации в немалой степени будет зависеть успех социально-технических преобразований. Этот успех в значительной степени будет зависеть от того, насколько нам удастся сформировать информационную культуру личности.
Каковы пути и направления формирования информационной культуры личности школьника? Это, прежде всего, овладение системой получения и обработки информации с использованием информационных технологий, значительное повышение своего личного коммуникативного потенциала в результате использования новых информационных технологий.
Перед школьником как субъектом коммуникативной деятельности, овладевающим информационной культурой, ставятся следующие цели: научиться читать, писать, слушать и говорить. Достижение этой цели приводит, с нашей точки зрения, к овладению культурой чтения, культурой письма, культурой слушания, культурой речи. В совокупности эти четыре компонента составляют коммуникативную основу информационной культуры личности.



       


Реализация программы школьной газеты направлена на формирование
у учащихся ключевых компетенций:
коммуникативных (способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе),
познавательных (знания и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, умение отличать факты от домыслов),
информационных (самостоятельный поиск, анализ и отбор информации, преобразование, сохранение и её передача),
общекультурных (особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно- нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере),
ценностносмысловых (ценностные представления человека, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать смысловые установки для своих действий и поступков)
личностного самосовершенствования (освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития).
В программе собран материал, которого достаточно для получения общего представления о предмете и создания печатной продукции. Обучение построено таким образом, что последовательно освещаются все стадии подготовки издания: от замысла до получения оригинал-макета. Разделы программы непосредственно посвящены настольной издательской системе PageMaker. Содержание программы предполагает работу с разными источниками информации. Содержание каждой темы включает в себя самостоятельную работу учащихся. При организации занятий целесообразно создавать ситуации, в которых каждый ученик мог бы выполнить индивидуальную творческую или конструкторскую работу и принять участие в работе группы. Необходимо развивать интерес к этой профессиональной сфере у учащихся школы, потому что ребенок может продемонстрировать свои умения, свое дарование, наглядно продемонстрировать результат. Кроме того, необходимо развивать мотивацию к профессии дизайнера-верстальщика, так как дело, которым учащиеся будут заниматься, значимо и для других, представляет интерес для окружающих.
В каждой теме предусмотрено выделение определенного количества часов на изучение теории и выполнения работ компьютерного практикума и решение задач. Распределение часов на изучение теории и компьютерный практикум примерное, т.к. зависит от обеспеченности учебного процесса аппаратными и программными ресурсами (конфигурация компьютеров, наличие программного обеспечения, локальной сети и выхода в Интернет)
Создание газеты стимулирует и самообразование: от повторения правил правописания к освоению специальных компьютерных программ (MS Publisher, AdobePageMaker, AdobePhotoshop, MS Word, MS PowerPoint, MS Excel, MS Paint, AABBYY FineReader); предоставляет возможность первой публикации начинающим поэтам и писателям; позволяет учащимся раскрыть или найти в себе таланты; формирует коммуникативные компетенции.
Тираж газеты ограничен, поэтому возникла необходимость сделать школьную газету более доступной для школьников и родителей. С этой целью
1.     на сайте школы (http://myschool9.ttn.ru/) создан раздел школьной газеты
2.     на сайте Всероссийского сообщества школьных издательств «Стенгазета» http://1sg.ru/my.php зарегистрировано издательство нашей школьной газеты The School Times (http://1sg.ru/publishers/1136/)

Отчет о работе школьной газеты “The School Times”

В современной жизни огромную роль играют периодика, радио, телевидение. Благодаря им люди узнают о различных событиях, получают необходимую информацию. СМИ влияют на формирование общественного мнения и общественного сознания. Актуальность школьной газеты обусловлена тем, что в школьной программе недостаточно сведений о роли средств массовой информации в общественной жизни.
Перед школьником как субъектом коммуникативной деятельности, овладевающим информационной культурой, ставятся следующие цели: научиться читать, писать, слушать и говорить. Достижение этой цели приводит, с нашей точки зрения, к овладению культурой чтения, культурой письма, культурой слушания, культурой речи. В совокупности эти четыре компонента составляют коммуникативную основу информационной культуры личности.
Итак, цель газеты: гражданско–патриотическое воспитание, формирование активной жизненной позиции, предоставление реальной доступной возможности школьникам издавать свою газету.
Задачи:

Обучающие:

1. Получение знаний и умений по созданию печатного издания.

2. Освоение учащимися знаний, умений и навыков информационно-компьютерных технологий.

Развивающие:

1. Развить творческие способности обучающихся, их творческую индивидуальность;

2. Развитие умений грамотного и свободного владения устной и письменной речью.

3. Развитие навыков установления межпредметных связей.

4. Развитие интереса к изучению русского языка, литературы, истории, обществознания, компьютерных технологий.

Воспитательные:

1. Создание атмосферы сотрудничества обучающихся при решении задач, когда востребованными являются соответствующие коммуникативные умения.

2. Формирование представления о журналистике как профессии, играющей специфическую роль в жизни общества.

3. Формирование основных этических норм и понятий как условия правильного восприятия, анализа и оценки событий окружающей жизни.

4. Организация диалога обучающихся со сверстниками, в том числе из других классов и школ, со взрослыми.

5. Формирование активной жизненной позиции.

6. Формирование потребности в самообразовании, самовоспитании.

7. Формирование эстетических навыков.

Практико-деятельностные:

1. Развивать навыки самовыражения, самореализации, общения, сотрудничества, работы в группе.

2. Формирование практических навыков создания школьного печатного издания.


В программе был собран материал, которого достаточно для получения общего представления о предмете и создания печатной продукции. Обучение строилось таким образом, что последовательно освещались все стадии подготовки издания: от замысла до получения оригинал-макета. Содержание программы предполагало работу с разными источниками информации. Содержание каждой темы включало в себя самостоятельную работу учащихся. При организации занятий создавались ситуации, в которых каждый ученик мог выполнить индивидуальную творческую или конструкторскую работу и принять участие в работе группы.
Программа поспособствовала освоению учащимися фундаментальных понятий современной информатики, формированию у них навыков алгоритмического мышления, пониманию компьютера как современного средства обработки информации; в получении практических навыков работы с компьютером и современными информационными технологиями.
В каждой теме было предусмотрено выделение определенного количества часов на изучение теории и выполнения работ компьютерного практикума и решение задач.
Курс был ориентирован на дополнительное образование учащихся начальной  и средней школы (обучающиеся 2- 11 классов) и рассчитан на 9 часов в неделю (315 часов в год)
В итоге работы в школьной газете учащиеся выучили следующие понятия:

1.Социальное проектирование и его этапы;

2.тема, идея (основная мысль текста), его композиция;

3.типы речи, стили речи.

Учащиеся научились:

1.собирать материал, систематизировать его,

2.строить связное аргументированное высказывание на конкретную тему,

3.доказывать свою собственную точку зрения,

4.интересоваться мнением других людей,

5.составлять план,

6.создавать устное и письменное публичное выступление в разных жанрах,

7.собирать материал

8.грамотно излагать свои мысли,

9.создавать макет будущего номера

10.редактировать созданный материал


Периодичность – 1 раз в четверть, итого – 4 номера в год.

Тираж: 30 экземпляров


Каждый номер был посвящен какой-то определенной теме:

1ый – началу учебного года

2ой – учителям, талантам учителей, различным видам творчества. Речь шла и о учителях, которые уже не работают в нашей школе, но продолжают принимать активное участие в жизни школы.

3ий – новому году, традициям празднования нового года в различных странах, в том числе и англо и франкоговорящих странах.

4ый – 70летию Великой победы. В этом номере были и истории из семейного архива, и рассказы о том, как проходили празднования Дня победы в этом году, и размышления на тему: Кто такие военкоры?


Достижения за 2014 – 2015 учебный год:


1. В этом учебном году школьная газета была зарегистрирована на сайте Всероссийского сообщества школьных издательств (www.1sg.ru/publishers/1136). Теперь все номера будут доступны не только в печатном, но и в электронном виде.
2. Два корреспондента школьной газеты опубликовали свои статьи в сети интернет и имеют документальное подтверждение этого:

1. Опрышко Мария, ученица 10 «Б» – статья «Scrapbooking с Натальей Анатольевной Воликовой» (http://stengazzetta.ru/article/1601/)

2. Бачурин Захар, ученик 3 «Б» - «Эхо войны в моей семье» (http://stengazzetta.ru/article/2428/)

3. Ученица 10 «Б» класса Опрышко Мария приняла участие в областной школе юнкорров, организованной СОЮЗОМ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ. В рамках этой школы написала статью и заняла 3 место в областном творческом конкурсе «Кто такие военкоры?»
4. Помимо этого Опрышко Мария получила диплом 1 степени за победу в областном конкурсе эссе о Ростовской АЭС.
5. Издательство школьной газеты «The School Times» Приняло участие во Всероссийском конкурсе школьных изданий «ШКОЛИЗДАТ: пресс-лайн» и стало лауреатом конкурса в номинации «Школьная газета 12 – 24»


В рамках работы данной творческой лаборатории ее руководитель Екатерина Александровна Иванченко:


1. Приняла участие в экспертной работе в жюри Всероссийского конкурса школьных изданий «ШКОЛИЗДАТ: пресс-лайн» и была награждена Благодарственным письмом за грамотную и объективную оценку школьных изданий России;


2. Приняла участие в городской научно-практической конференции «Информационные технологии в образовании г.Таганрога – 2015» с докладом на тему «Школьная газета как продукт компьютерного творчества учащихся и педагогов»